A partir da Terceira Revolução Industrial, houve a introdução de novas tecnologias que trouxeram muitos benefícios para a sociedade. Entretanto, apesar dessas tecnologias trazerem muitos benefícios trouxeram também muitos problemas, como os crimes cibernéticos. Dessa forma, a falta de leis e a falta de orientação colaboram para que os crimes cibernéticos se tornam um desafio a ser combatido na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, a falta de leis específicas ajudam para a permanência dos crimes cibernéticos no Brasil. Nessa perspectiva, a ausência de leis para o combate aos crimes cibernéticos auxiliam para o aumento desses crimes deixando as redes midiáticas mais inseguranças e os usuários mais sucessíveis a se tornarem vítimas desse crime. Dessa maneira, como afirma o filósofo Thomas Hobbes: “É dever do Estado zelar pelo bem-estar da sociedade”, assim é preciso ações estatais para combater os crimes cibernéticos e melhorar o bem-estar da sociedade brasileira. Diante disso, é necessária uma mudança nesse cenário.

Ademais, a falta de orientação sobre os perigos das redes sociais é um outro fator que auxiliam para a continuação dos crimes cibernéticos no Brasil. Dessa forma, muitas pessoas, principalmente idosas e crianças, por não terem essa orientação ao se informarem nas redes sociais ficam mais expostas aos crimes cibernéticos. Fato esse, que colabora para o aumento dos crimes cibernéticos, visto que, segundo dados do Instituto Reuter, mais de 70% dos brasileiros se informam pelas redes sociais. Assim, é de extrema importância uma ação para enfrentar esse desafio.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para combater os crimes cibernéticos no Brasil. Diante disso, o Governo Federal, juntamente a mídia, deve elaborar campanhas para informar a população, por meio de projetos nas redes sociais sobre os perigos cibernéticos, com a finalidade de disseminar os crimes cibernéticos no Brasil. Para tal, é notório o direcionamento de verbas para contratar profissionais especializados em combater esses crimes. Dessa forma, o Brasil estará enfrentando os crimes cibernéticos.