No filme "De volta para o futuro", sucesso na déc. de 80, acreditava-se que em 2020 os carros teriam a capacidade de voar e deixar, assim, o trânsito livre de transtornos. Em contraste à ficção, o congestionamento ainda é uma realidade no Brasil pós moderno. Isso, consequentemente, aumenta os efeitos nocivos à sociedade ocasionados pelo caos no trânsito.

A princípio, é importante ressaltar o elevado número de veículos no trânsito, já que este é o principal motivo de congestionamento nas ruas e avenidas. Com o advento da Segunda Revolução Industrial, emergiu a indústria automobilística, ou seja, houve um crescimento excessivo de automóveis e, consequentemente, um aumento significativo de doenças relacionadas ao caos no trânsito. Nesse contexto, o estresse é o mais recorrente entre os cidadãos brasileiros, visto que as horas de engarrafamento enfrentadas diariamente influenciam a rotina. Dessa forma, percebe-se que os transtornos no trânsito é prejudicial à sociedade.

Ademais, convém lembrar também o impacto à natureza causado pelo trânsito, uma vez que esta influencia diretamente a saúde humana. Com a intensificação do êxodo rural houve um inchaço urbano nas grandes cidades, isto é, um crescimento desordenado das cidades. Além disso, o crescimento constante de automóveis impacta o bem estar dos indivíduos, visto que com o constante convívio em trânsito caótico há efeitos nocivos à sociedade. Logo, a circulação exacerbada de veículos causam efeitos nocivos à população.

Portanto, nota-se os efeitos negativos à sociedade causados pelos transtornos no trânsito. Por isso, cabe ao poder público, mediante a ajuda da sociedade, incentivar a população a utilizar transporte alternativo, como a bicicleta por exemplo. Esta proposta tem o objetivo de reduzir o trânsito excessivo para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos e, assim, reduzir seus efeitos à sociedade.