A Magna Carta brasileira, promulgada em 1988, garante o direito à verdade, à igualdade e à liberdade. Todavia a prática deturpa a teoria, uma vez que os influenciadores digitais têm forte impacto nas decisões de consumo da população. Dessa maneira, é primordial analisar os aspectos que corroboram para essa situação, por exemplo o alto patrocínio por trás dos influencers, bem como a falsa realização pessoal que é transmitida.

Antes de tudo, é necessário constatar que apesar do patrocínio ser a renda garantida de muitos influenciadores em redes, esta ação acaba por resultar em propaganda de produtos medíocres em troca de dinheiro. Além disso, o maior interesse em venda, somada ao consumismo populacional, têm como consequência a qualidade decair para segundo plano. Essa caótica realidade rompe com o artigo 6 da Constituição Federal, que afirma ser dever da União garantir a segurança no consumo para todos.

Ademais, tem-se o fato que a maioria desses digital influencers emite ao seus influenciados um estilo de vida perfeita em que a fama e a realização são êxito dos novos produtos do mercado. Dessa forma, levando outras pessoas a acreditar na ilusão de que ter um produto pode transformar sua vida para melhor. Como resultado, em certo ano o Instagram contabilizou 12,9 milhões de posts de influenciadores patrocinados, de acordo com a metrópoles.com. Logo, fazendo deste o sonho de muitas pessoas atualmente, porém sem ter consciência da responsabilidade e realidade inseridas no meio.

Diante desses impasses, é necessário constatar que, urgentemente, o Tribunal de contas da União, direcione capital que, por intermédio do Ministério das Comunicações (SECOM), será revestido em maior gestão de qualidade digital, informando o verdadeiro valor de determinados produtos, assim propagando um consumo consciente. Além de incentivar influencers a compartilhar a verdade sobre o ramo, de maneira que os novos influenciadores digitais tenham um impacto positivo nas decisões de consumo.