Francis Bacon, ao relacionar o conhecimento ao poder, afirmou que o saber fornece meios para alterar o panorama vivido. No entanto, ao observar evasão escolar no Brasil, certifica-se que a tese do filósofo diverte da realidade tupiniquim, haja vista a persistência de jovens fora das escolas. Dessa forma, para mediar a problemática, os aspectos socioculturais e governamentais serão discutidos.

É preciso considerar, antes de tudo, a mentalidade coletiva. Segundo o conceito de Normalização, de Michael Foucalt, há, na sociedade a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica dessa conduta. Sob tal perspectiva, quando se analisa a grande parcela de adolescentes sem concluir os estudos, verifica-se que a deliberação minuciosa sobre o assunto em questão intensifica o revés uma vez que, por falta de incentivo familiar permanece a frequência de alunos fora das escolas. Com isso, torna-se imprescindível a discussão para atenuar o impasse.

Além disso, merece ênfase o quesito estatal. De acordo com John Locke, por meio do Contrato Social, o Estado deve garantir o bem coletivo. Entretanto, o aumento da evasão escola dos cidadãos brasileiros contrasta o ideal do filósofo, tendo em vista a falta de ausência de fiscalizações governamental sobre o impasse, o que agrava atrasos na aprendizagem. Destarte, vê-se a importância da atuação do Estado na resolução do porém.

Depreende-se, portanto, que o viés necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência irá discutir o assunto com professores, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores. Essa medida ocorrerá por meio de elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das comunicações. Em adição, o congresso Nacional, por intermédio da Constituição Federal, invistam em escolas, para amenizar tal exposto. Desse modo, com a visão crítica de Foucalt, e o contrato social de Locke, a sociedade terá esse panorama mudado, como enfatizou Francis Bacon.