É notório que a sociedade atual tem passado por grandes mudanças e a temática acerca da mulher no mercado de trabalho é um assunto recorrente. Isso porque apesar das conquistas, as mulheres não têm ainda a mesma participação dos homens no mercado de trabalho, e os desafios ainda são muitos para a conquista da igualdade de gênero.

De início, pode-se destacar um fator que tem desencadeado essa desigualdade, trata-se do fator cultural, que ainda está enraizado em uma parte da sociedade, mesmo que de forma implícita. No qual veem os homens como provedores e as mulheres como responsáveis pelas tarefas domésticas, além de serem consideradas o sexo mais frágil.

Outro fator a ser considerado é em relação à desigualdade salarial entre homens e mulheres. Segundo levantamento do IBGE, as mulheres recebem 20,5% a menos que os homens ocupando o mesmo cargo. Assim como, são minoria em cargos da alta direção, mesmo sendo maioria no acesso ao ensino superior, evidenciando assim o tratamento diferenciado em relação aos homens.

Portanto, apesar das conquistas, as mulheres têm ainda muitos desafios a superar no mercado de trabalho, como a busca por salários mais justos e equiparados aos dos homens, além de maior acesso aos altos cargos de direção. Para isso, é fundamental que a sociedade e as organizações mudem seus paradigmas, e passem a tratar as mulheres e homens de maneira igual, enxergando o seu potencial e não o seu gênero.