A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, garante em seu artigo 6° o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, essa prerrogativa não têm se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o crescimento do número de casos de AIDS entre os jovens no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para que esse cenário continue a perdurar.

Em uma primeira análise, é válido ressaltar que a AIDS é uma doença autoimune grave, sexualmente transmissível e apesar dos sintomas serem amenizados por medicamentos que atualmente são oferecidos gratuitamente no Brasil pelo SUS (Sistema Único de Saúde), é crônica .Nesse sentido, ainda há negligência e falta de investimentos por parte do Estado no tratamento e proliferação dessa doença. Essa conjuntura, vai contra as ideias do filósofo contratualista John Locke, que afirma em sua teoria do “Contrato Social” que é dever do Governo garantir direitos indispensáveis como a saúde aos cidadãos. Todavia, não tem sido colocada em prática pelos governantes da nação.

Ademais, a falta de informação contribui para o crescimento do número de casos de AIDS entre os jovens no Brasil, visto que, muitos deles não têm acesso à campanhas preventivas e informativas a favor do uso de preservativos durante o ato sexual, que em muitos casos podem impedir a contaminação não só pela AIDS, mas de outras doenças, como gonorreia, sífilis e até outro grave problema social, a gravidez na adolescência. Não obstante, a educação sexual nas escolas seria de grande ajuda para a prevenção dessas comorbidades , porém, ainda é tratada como um tabu na sociedade, o que pode ser uma influência para crescimento do número de afetados pela AIDS. Logo ,medidas devem ser tomadas para combater esse impasse.

Portanto, o Ministério da Educação deve implantar na carga horária anual das escolas, aulas e palestras de educação sexual para os alunos a partir de 14 anos, para que sejam informados dos riscos de contrair essas doenças e como evitá-las. Além disso, o Poder Executivo em conjunto com as mídias digitais , deve criar campanhas de conscientização em forma de vídeos curtos, sobre as doenças sexualmente transmissíveis e divulga-las nas redes sociais, para que a sociedade e família possam reforçar o alerta da gravidade de transmissão dessas comorbidades entre os jovens e o número de casos diminua. Assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.