A constituição Federal de 1988, assegura que o Brasil é considerado um país laico, por isso, nota-se que a laicidade brasileira está ameaçada. No qual a desinformação da população em relação às diferentes religiões e a herança discriminatória existe grandes dificuldades na execução dessas leis, visto que, a criação de um estado laico, foi desprovido de fiéis religiosos.

Convém ressaltar, que o preconceito com a religião alheia, não é uma invenção atual, tendo como base, a Segunda Guerra mundial que abrangeu, essa justificativa para matar os judeus. Seguindo essa linha de pensamento, isso resulta em uma geração que vem, gradativamente, crescendo sem respeitar as escolhas do próximo e, assim, originaliza a tal heterogeneidade que, por fim, não é respeitada por parte de alguns grupos. Cabe mencionar, que houve uma implementação do ensino religioso confessional (Apenas uma religião) que um país majoriamente cristão, proporciona a exclusão de outras religiões.

Portanto, os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil estão associados ao entendimento da liberdade de expressão, que, compreendida erroneamente promove a falha no princípio da isonomia, ainda que assegurado pela legislação. Assim, há um falho entendimento nesse artigo, pois, uma vez que a liberdade de que lhe é garantida se restringe por si própria: não se deve infringir outros direitos, bem como a isonomia e a liberdade de culto religioso, que por muitas vezes, tais atos, são motivados pela falta de conhecimento.

No entanto, a citação de Leandro Karnal (Historiador, escritor, e professor da unicamp) "O preconceito nasce da ignorância e do medo", ressalta que: Por mais que punições legislativas, aos autores de crime de cunho intolerante a religião, sejam importantes, não bastam para acabar com os atos e estereótipos. Precisamos sim, de melhores medidas que devem ser tomadas apartir do princípio da educação. Desta forma, precisamos educar adultos e crianças para que eles possam entender os conhecimentos sobre as diversas religiões existentes no mundo.