O verso “eu só quero chocolate!” da música “Chocolate” do cantor brasileiro Tim Maia expressa a paixão pessoal de Tim pelo doce. Embora a música tenha sido feita antes do período de pandemia da COVID-19, ilustra o hábito alimentar que cresceu notavelmente durante o período. O consumo do chocolate sem moderação estimula a fuga emocional dos consumidores que buscam alívio e conforto momentâneo e configura um dos principais reflexos negativos sobre a pandemia nos hábitos alimentares no Brasil.

Haja visto que as crescentes crise econômica, desigualdade social, número de mortos pela doença e o isolamento social comprometeram a saúde mental dos brasileiros durante a pandemia, os hábitos alimentares também foram impactados, pois estes têm relação intrínseca com o bem-estar. Segundo uma pesquisa realizada pelo Vigilantes do Peso, programa que busca melhorias na saúde através do IMC e dietas, 27% dos brasileiros estão ansiosos e comendo mais do que o normal e 20% estão menos saudáveis.

Logo, o aumento do consumo sem moderação de substâncias como álcool, chocolate e café, oferecem riscos à saúde. Nessas circunstâncias, ao consumir essas substâncias o indivíduo é submetido a um alívio imediato e efêmero da angústia vivenciada e recorre novamente ao consumo quando é exposto a outra situação-problema, criando um ciclo. Todavia, o risco se estende também às escolhas alimentares não-saudáveis(alto consumo de industrializados), ocasionadas instintivamente pelos indivíduos que vivenciam stress, que resultam na maior propensão a doenças cardíacas e declínio da saúde física.

Portanto, é primário dever do Ministério da Saúde oferecer programa de atenção e tratamento das doenças mentais aliadas à má alimentação desenvolvidas durante a pandemia. O programa deve oferecer atendimento multidisciplinar com psiquiatras, nutricionistas e psicólogos, para promoção de tratamento da saúde física e mental através de consultas periódicas e acompanhamento, e desenvolver cartilhas explicativas e palestras sobre a importância da alimentação saudável e da saúde mental nas escolas todo o Brasil, a fim de que o impasse seja freado e o doce chocolate de Tim Maia não se torne um amargo problema.