O direito à agua potável foi reconhecido como direito humano pela Organização das Nações Unidas em 2010. No entanto, é evidente que muitos não usufruem deste direito, visto que no Brasil há um grande número de pessoas sem água limpa. Isso se deve, principalmente, à falta de saneamento básico e ao desperdício.

Primeiramente, vale ressaltar que a falta de saneamento básico é um problema que afeta muitos brasileiros. Segundo o Instituto Trata Brasil, quase metade da população não tem coleta de esgoto, e os dejetos não tratados são despejados no meio ambiente, contaminando fontes de água que, caso limpas, poderiam ser utilizadas por moradores sem riscos à saúde. No entando, muitas vezes a água contaminada acaba por sendo a única fonte para parte da população, que se vê forçada a bebê-la, assim se intoxicando e contraindo doenças.

Segundamente, o desperdício de água também colabora para a escassez da mesma no Brasil. Segundo a Agência Nacional de Águas, o Brasil desperdiça cerca de 40% de agua potável, com o principal responsável sendo o setor de irrigação na agricultura, que muitas vezes utiliza métodos errados para irrigar, ocasionando perdas de água limpa que deveria ser usada para abastecer a população.

Dado o exposto, conclue-se que a escassez de água é um problema a ser resolvido com urgência. É dever do estado providenciar água de qualidade para seus cidadãos por meio de investimentos na área da saúde e construção de sistemas de esgoto, bem como fiscalizar de maneira mais eficiente o uso de água nos setores agrícolas, a fim de reduzir o desperdício.