A Segunda Guerra Mundial foi um conflito armado militar global, que teve como marco o desenvolvimento da tecnologia e da ciência, com fins para a criação de novas armas e o avanço da medicina com a progressão dos antibióticos. Desde então, tornaram-se fundamentais o uso dessas ferramentas para melhoria de vida da população. Dessa maneira, torna-se viável averiguar a questão da transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta, na qual permanece no Brasil contemporâneo com baixo incentivo e aprimoramento devido a negligência governamental e a falta de conhecimento da sociedade.

Sob esse viés, destaca-se que a negligência governamental favorece o quadro desafiador da transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta. Em relação a isso, Aristóteles, célebre pensador da Grécia antiga, disse em seu livro “Ética a nicômaco”, que o objetivo da existência da política é garantir a felicidade dos cidadãos. Contudo, o poder público brasileiro atual contraria a ideia do filósofo cada vez que negligência o direito constitucional do desenvolvimento da tecnologia, ciência e inovação, previsto no artigo 218, por não fornecer o mínimo de investimentos para democratização do problema. Logo, quando assim não se faz, evidencia-se um cenário de descaso às garantias constitucionais.

Ademais, nota-se que a escassez de conhecimento social é uma das razões pelos quais o problema persiste. Segundo o filósofo Immanuel Kant, pensamentos sem conteúdo são vazios e intuições sem conceitos são cegas. Com efeito, embora esse pensamento não tenha sido escrito sob viés social, percebe-se que a ideia se relaciona á questão da transversalidade da ciência, tecnologia e inovações, já que o Estado não promove nenhuma ação conscientizadora com o fito de educar a sociedade para lidar com o revés e por isso, os indivíduos continuam a sofrer com a falta de conhecimento sobre a importância das inovações tecnológicas. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, percebe-se a necessidade de providências imediatas para tornar transversal o meio tecnológico, científico e inovador para o planeta. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da ciência, tecnologia e inovação, por meio de verbas governamentais destinadas à pastas, deve promover a capacitação de cientistas e profissionais da área. Essa ação será realizada para melhor desenvolvimento no campo da educação, saúde e meio ambiente, por exemplo. Dessa maneira, a médio e longo prazo o Brasil se tornará um país ideal para se viver.