O documentário "Falas da terra", é uma produção da Globo. Nele evidencia a questão do índio no Brasil contemporâneo. Pode se ver relação entre a pluralidade de povos, a vivência e a luta por direitos. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema que tem como causas a urbanização desse povo e o preconceito.

Em primeiro plano, a imigração da população Indígena, é decorrência das ações humanas. A Amazônia vem perdendo grande parte dos seus recursos naturais. Outro motivo, é a contaminação das águas, com os animais também são contaminados. Devido aos desmatamentos. Assim, dificultando a sobrevivência. Esse afastamento de suas tribos, os levam muitas vezes a pobreza.

Em segundo plano, eles sofrem uma repulsão, provenientes de outras pessoas, pelos seus costumes, crenças, etc... serem diferentes. No território nacional, de acordo com o site agência Brasil, 49% desses grupos passam por prejulgamentos. Devido a isso acontece uma exclusão.

Conclui-se que é necessário um posicionamento diante disso. Para que seja feito, o Governo Federal e o ministério da cultura, interfiram com um projeto de assistência, um auxílio remunerado, vagas de empregos destinadas a eles, campanhas de inclusão. Os dois iriam aplicar essas ideias, por meio da criação de leis para câmera aprovar. Levando a uma boa relação e igualdade entre todos.