Desde o início da Primeira Revolução Industrial na metade do século XVIII, o desenvolvimento tecnológico tem causado grandes transformações na sociedade. Em vista disso, é possível pontuar que a tecnologia influencia positivamente na produtividade no ambiente de trabalho. No entanto, a dispensa da mão de obra humana destaca-se como um dos pontos negativo a serem analisados.

Inicialmente, observa-se que o cenário pandêmico provocado pela Covid-19 atualmente mudou a forma e o espaço físico em que os colaboradores desenvolvem suas atividades. Nesse ponto, a tecnologia se apresenta como ferramentas indispensável, uma vez que viabiliza o "home office" através de softwares e da internet aliada principal nessa nova modalidade que possibilita por exemplo, o acesso aos dados armazenados em "nuvens". Dessa forma todos os usuários podem acessar as informações diretamente sistema em tempo real, como também compartilhar ideias e experiências de onde estiverem com foco no alto desempenho.

Em contrapartida, ainda que a Industria 4.0 englobe diversos avanços tecnológicos, tais mudanças ameaçam substituir a mão de obra humana por máquinas. No próprio momento de pandemia, é possível observar que o processo de automação das atividades trabalhistas aumentaram de forma acentuada, tal como no setor industrial que implementaram a utilização de equipamentos robotizados pré-programadas, por exemplo. Isso propicia a efetivação dessa nova modalidade ao longo do tempo e como consequência, gera altas escalas de demissões, aumentando significativamente o índice de desemprego no país.

Levando em consideração esses aspectos, infere-se que o avanço tecnológico na vida moderna acarreta tanto pontos positivos quanto negativos. Nesse sentido, são diversos os benefícios gerados por essas novas ferramentas, mas também torna-se necessária associar a interação da mão de obra humana com as máquinas e não a substituição em sua totalidade, uma vez que a tomada de decisão e os comandos ainda partem de ações do individuo.