De acordo com Albert Camus, escritor argelino do século XX, se existe falhas na conciliação entre justiça e liberdade, haverá intempéries de amplos espectros sociais. Nesse sentido, a exposição abusiva no meio virtual pode ferir não somente preceitos éticos e morais, mas também a integridade psicossocial do indivíduo. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da má influência midiática e da negligência Estatal.

Convém ressaltar, a princípio, que má influência midiática é fator determinante para permanência do problema. De acordo com Pierre Bordieu, aquilo que foi criado como instrumento de democratização, não pode ser convertida em mecanismo de opressão. Sob esse viés, é contundente afirmar que as mídias - Redes sócias - exercem influência nos padrões sociais e na vivência do indivíduo na sociedade. Nesse contexto, percebe-se a falta de consciência e responsabilidade dos usuários ao manusear os meios de comunicações, as quais transformam o ser humano em "bonequinho de exposição" tornando o seu direito a vida privada cada vez mais distantes. Assim, compreende-se que a falta de intervenção tanto governamental como social podem desencadear dilemas que cheguem a infligir a liberdade individual de escolha.

Além disso, outro ponto relevante é a negligência Estatal que encontra campo fértil na falta de investimento na conscientização social. Na obra "Cidadão de Papel", Gilberto Dimenstein defende que a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretizar na prática. Nesse contexto, percebe-se a escassez de políticas públicas satisfatórias voltadas para a redução da vulnerabilidade individual nas redes sócias, as quais são praticadas todas às vezes que o civil não consegue discernir entre o " On" e o "Off". Desse modo, os princípios jurídicos escritos não são efetivos o suficiente para atender as necessidades dos usuários.

Logos, medidas estratégicas são necessárias para alternar esse cenário. Dessa forma, é fundamental que ONG's em parceria com as Instituições escolares, utilizem os meios midiáticos como propagadores de projetos educacionais voltado para conscientização dos usuários da tecnologia da informação, a partir de campanhas de debates e palestras nas próprias redes sócias sobre o senso crítico na utilização da rede de comunicação, administradas por psicólogos e sociólogos e também a produção de eventos beneficentes que propaguem diversos meios alternativos para o indivíduo interagir nas redes sócias sem se expor de forma abusiva, sendo assim coordenada por profissionais da área de jornalismo, redes de comunicação e direito. Para assim, ser garantida de forma prática a liberdade individual descrito por Pierre.