A constituição Federal instituída no Brasil em 1988, garante a todos os cidadãos o direito à educação. No entanto, a pandemia do Covid-19 amplificou a evasão escolar, um dos problemas mais comuns encontrados nas escolas brasileiras. Também, com o mundo em constante evolução, sabemos que não há avanço no ensino sem os investimentos necessários. Assim, pode-se analisar, que esse problema está associado à pautas sociais e federativas.

De acordo com a pesquisa do Instituto Datafolha, cerca de 4 milhões de pessoas abandonaram os estudos durante a crise sanitária. Isso ocorre, principalmente, por questões financeiras e acomete majoritariamente classes socioeconômicas mais pobres, onde os alunos são obrigados a deixarem a escola e contribuir no sustento da casa.

Além disso, dados da última PNAD, constaram que 17% dos domicílios nacionais não possuem acesso à internet, o que agravou o abandono escolar durante a pandemia. Sabendo que a maior parte dos estudantes não tem acesso ao conteúdo das aulas e que o estudo remoto foi adotado na maioria das escolas, traz como consequência, um grande déficit de aprendizagem.

Portanto, Torna-se evidente que os desafios da educação brasileira em tempos de pandemia, necessita de cuidados redobrados. Para mudar esse quadro, o governo deve investir em projetos de assistência social e capacitar professores para a educação digital, por meio de uso de tecnologias nas aulas. Isso pode ocorrer, com parcerias privadas e de ONGs, às escolas de maior vulnerabilidade, a fim de redirecionar mais recursos para a área educacional e aplica-las corretamente.