A pandemia da COVID-19 trouxe à população brasileira impactos em diversas áreas, sendo a educação uma das principais. Desse modo, ao longo dos meses pudemos perceber que muitos alunos, responsáveis e docentes acabaram por buscar formas de se adaptar a essa nova realidade inesperada ao passo que também precisaram entender como viver em meio a essa nova pandemia. Dessa forma, o despreparo do governo e a deficiência do ensino brasileiro acabaram por dificultar esse período.

O Brasil foi um dos últimos países a registrar um caso de COVID-19, ou seja, já havia o conhecimento por parte do governo, o conhecimento da existência dessa nova doença e mesmo assim não houve um preparo. O governo chinês já havia notificado à OMS os primeiros casos da doença ao final de dezembro de 2019. Sendo assim, em março de 2020 quando a pandemia começou no Brasil, já estávamos acompanhando nas notícias como estava a situação em outros países e que medidas estavam sendo tomadas. Além disso, o fato de estarmos vivenciando um novo vírus, ao qual não tinha-se uma forma de proteção totalmente eficaz contra ele, acabou por dificultar a liderança em frente a esse problema. Dessa forma, quem estava ligado a área da educação acabou sendo impactado pelo receio e pela falta de proteção e segurança.

Ademais, segundo um estudo elaborado pelo IMD World Competitiveness Center em 2021, onde foram analisados 64 países para descobrir que posição ocupavam no ranking de qualidade da educação, o Brasil ocupou a 64º posição. Isso é consequência da falta de incentivo à educação, pela desvalorização dos professores e pelo modelo de ensino do país. Sendo assim, esse e outros fatores acabaram por fragilizar nosso sistema educacional acentuando mais a dificuldade do ensino em meio a uma pandemia. Assim, muitos alunos que já possuíam dificuldades de aprendizado, precisaram lidar com um modelo de ensino online onde a qualidade de ensino acabou decaindo.

Portanto, a pandemia trouxe diversos impactos negativos à educação brasileira, que está aos poucos se recuperando desse período. Sendo assim é preciso que o governo brasileiro invista na educação do país, valorizando o salário dos professores, incentivando alunos a se desenvolverem nas áreas que mais se identificam e investindo na estrutura das escolas também. Ademais, o investimento na ciência e na informação correta, ajudará o país a se preparar para futuras situações como essa, onde pudemos perceber que países onde a ciência é valorizada acabaram por obter de forma mais rápida, avanços no entendimento do novo vírus e de uma possível vacina. Por último, com a disseminação da informação correta a população pode compreender os cuidados que deveriam ser tomados. Dessa forma, será possível reduzir os impactos de uma possível futura pandemia.