O Artigo 205 da Constituição Federal de 1988, garante que a educação é um direito de todos e dever do Estado e da família. Entretanto, a realidade apresentada pelo regulamento não condis com a educação da sociedade brasileira em tempos de pandemia. Dessa forma, a negligência Estatal e as desigualdades sociais existentes colaboram para a existência de desafios educacionais no Brasil.

Em primeiro lugar, a negligência do Estado é um dos fatores que auxiliam para a persistência de uma precária educação em tempos de pandemia no Brasil. Nessa perspectiva, a falta de investimentos e incentivos educacionais por parte do Governo colaboram para o aumento da evasão escolar brasileira. Dessa forma, muitos alunos por não terem o apoio e incentivo do Estado se sentem desmotivados para continuar seus estudos e acabam saindo da escola. No entanto, apesar do filósofo inglês Thomas Hobbes falar que é dever do Estado zelar pelo bem-estar da sociedade, isso não está sendo concretizado. Sendo assim, necessárias medidas governamentais para a mudança desse cenário.

Ademais as intensas desigualdades sociais existentes auxiliam para a continuidade de uma educação precária. Desse modo, com a pandemia do covid-19, muitas famílias não têm acesso à internet e a ferramentas tecnológicas, como celulares computadores e materiais didáticos, o que torna impossível o ensino remoto. Assim, a má distribuição de renda, ocasionada pelas desigualdades sociais, prejudicou para a formação educacional de muitos estudantes brasileiros, visto que, segundos dados da UNICEF, Fundo das Nações Unidas para a Infância, mais de 4 milhões que crianças e adolescentes entre 9 e 17 anos não têm acesso à internet em casa. Dessa forma a falta de acesso a essas ferramentas educacionais colaboram para a continuidade do ensino precário no Brasil. Diante disso, são necessárias ações para mudar essa realidade.

Portanto, medidas são necessárias para o enfrentamento dos desafios relacionados a educação no Brasil. Dessa forma, o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação, órgão responsável por cuidar da educação, deve elaborar campanhas para garantir o acesso remoto a todos, com a finalidade de tornar a educação brasileira na pandemia mais acessível e de qualidade. Para tal, é necessário o direcionamento de verbas para a compra e distribuição de celulares com internet para os alunos. Assim, o Brasil estará cumprindo o artigo 205 da Constituição Federal garantindo uma educação de qualidade para todos.