Sistema carcerário brasileiro: problemas e soluções

O Brasil se encontra na 3° posição em números de presos em todo mundo, sendo Mato Grosso do Sul, o Estado de maior taxa do país,com 748 presos para cada 100 mil habitantes. Diante desse cenário, o sistema carcerário brasileiro enfrenta problemas e necessita de soluções urgentes, pois tem se mostrado falho, uma vez que acontece em condições desumanas e a ação violenta de grupos criminais em seu meio cresce.

As péssimas condições de vida dos presos são muito preocupantes, porque há falta de: assistência á saúde, itens básicos de higiene, limitação de água e comida, celas sujas e mal ventiladas, que contribuem para o adoecimento dessa população. No livro, Estação Carandiru (1999), de Dráuzio Varella, essa situação é retratada de forma direta, apresentado a vida precária desses indivíduos.

Ademais, a superlotação das celas que estão 54,9% acima da capacidade, segundo dados do G1, têm se tornado outro grande desafio, porque contribui para atos violentos dentro da própria prisão, como o massacre do presídio em Manaus, que resultou na morte de 60 presos em uma rebelião em 2017. Desse modo, a LEP ( lei de execução penal), que visa regulamentar os regimes prisionais, assegurando assistência e garantias ao preso, não têm cumprido seu papel. Logo, o poder público precisa rever o cenário cárcereiro do Brasil e adotar medidas necessárias para amenizar o problema.

Portanto, há inúmeros desafios nas prisões brasileiras, que precisam melhorar. Por Isso, cabe ao Departamento penitenciário nacional ( Depen), construir mais presídios, para separar os presos diminuindo assim, a violência entre eles e oferecer os itens necessários para a higiene dos mesmos. Isso pode ser feito por meio de, recursos oferecidos pelo governo de cada Estado brasileiro -com o envio de verbas, profissionais e médicos-. Para que assim, a situação dos presos se torne mais controlada e assistida.