O filme Sociedade dos Poetas Mortos retrata a importância da escolha ocupacional para a juventude nos dias atuais. No longa-metragem, um dos estudantes descobre seu amor pelo teatro, no entanto, seu pai pretende que ele siga a carreira de médico, que visa mais sucesso e o patrimônio é superior até atualmente. Apesar de a produção ter sido feita há trinta e um anos atrás, ainda hoje é notável a insegurança dos jovens ao escolher sua ocupação futuramente.

De acordo com a psicóloga Jô Alvim, em uma matéria escrita no portal da Globo, as intervenções de familiares, espaço escolar e amigos são de extrema importância na decisão do adolescente. Em ambientes distintos ocorrem conflitos e divergências, ocasionando a decisão precipitada dos mais novos. Segundo a psicóloga Ana Maria Logatti Tositto e professora da Universidade de Araraquara, o autoconhecimento deve ser primordial para o seu desenvolvimento em sua escolha, enfatizando entender suas habilidades e conhecimentos.

Todavia, apesar da família ser a maior influência, coloca-se grandes expectativas e jogam muitas críticas apresentando seus valores morais. No qual, muitos não se identificam.

Portanto, é essencial que os pais apresentem suas expectativas e experiências sem influenciar a preferência de seus filhos, manifestando comentários neutros e incentivos positivos. É crucial que através das Instituições Educacionais, possam oferecer apoio mental e instrutivo aos alunos para que, se conscientizem de seu futuro desde cedo.