"O que você vai ser quando crescer?" Apesar de parecer uma pergunta inocente, geralmente voltada à crianças, esconde um dilema que é o responsável pela aflição de muitos jovens brasileiros em relação a escolha da profissão e o sucesso financeiro.

Isto ocorre devido ao déficit de contato dos estudantes com os diversos trabalhos e instituições profissionalizantes. De acordo com uma pesquisa feita pelo MEC, apenas 8% dos alunos de ensino médio passam por algum programa vocacional.

Ademais no âmbito familiar, os jovens geralmente são instruídos a seguir carreiras tradicionais, como medicina e direto, visando empregabilidade e retorno financeiro. Desconsiderando vocação profissional. Dados divulgados pelo Inep mostram que no Brasil 56% dos estudantes que ingressam no ensino superior, desistem ou trocam de curso no decorrer da graduação. Muitos dos calouros sequer sabem qual ofício irão exercer ao final do curso, gerando ansiedade e frustração.

Portanto, para enfrentar o tal dilema, as instituições de ensino junto ao MEC, precisam criar mais programas vocacionais e incluir no currículo escolar mais passeios a tecnopólos, fábricas, etc, a fim de orientar os alunos sobre a escolha profissional e o mercado de trabalho. Desta forma o caminho a trilhar até a carreira dos sonhos não será mais um dilema para a maioria desses jovens brasileiros.