O avanço da pandemia do novo coronavírus, Covid-19, impactou também o meio ambiente. Entretanto, há nesse contexto alterações positivas e negativas. Logo, se por um lado acontece uma diminuição da poluição atmosférica, por outro o aumento da produção de lixo doméstico.

Em primeiro lugar, vale mencionar que ocorre em geral uma paralisação das atividades econômicas para atender a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de se manter o distanciamento social. Diante disso, com indústrias paradas e mais pessoas trabalhando em casa se observa uma queda nos níveis de poluentes atmosféricos, como o CO2.

Em segundo lugar, cabe ressaltar que com a população mais tempo em casa existe a tendência de aumento de até 20% na produção de resíduo sólido doméstico, dado da Agência Brasil. Destarte essa elevação ocorre também no consumo de energia elétrica, gerando uma demanda que em alguns momentos é difícil suprir.

Portanto, se o resultado da diminuição da circulação de pessoas têm efeitos tão significativos no meio ambiente, é o momento de se fazer uma reflexão sobre os danos que a humanidade causa no planeta. Assim, é possível que a pandemia deixe lições e aprendizados para que se alcance uma vida socioambiental mais harmoniosa.