A pandemia causada pelo coronavírus trouxe diversas consequências, tais como o desemprego de milhões de cidadões brasileiros, diante desse cenário, o ano de 2020 foi marcado por diversas mudanças no mercado trabalhista, já que o contato físico era responsável pela alta taxa de contaminação, por isso, métodos alternativos surgiram, como o trabalho a distância pela "internet" e o empreendedorismo.

Em primeiro lugar, vale destacar que esses meios alternativos de renda, como empreendedor autônomo, não foi necessariamente a motivação, senão a necessidade no tocante a pandemia, diante desse raciocínio, é importante lembrar que o crescimento de pequenos empreendedores cresceu em meio ao coronavírus, contribuindo, portanto, para a economia do país, além disso, Empresas De Pequeno Porte (EPP), abriram portas para novos funcionários, favorecendo assim, milhares de desempregados em busca de oportunidades.

Em segundo lugar, é essencial resaltar os obstáculos que pequenos empresários lidam no dia-a-dia, tais como os preços abusivos das mercadorias, dificultando cada vez mais o crescimento da entidade, já que todo lucro obtido é usado para suprir as obrigações da empresa, por essa razão é importante que seu valor líquido seja positivo, para facilitar a observação desses dados, cabe ao empreendedor contratar um especialista contábil confiável, somente assim será possível visualizar o progresso do negócio, facilitando ao responsável uma estimativa do valor à arrecadar.

Em resumo, o surgimento de empreendedores no Brasil durante a pandemia, foi um grande salto para superar as barreiras causada pela Covid-19, porém, devido o aumento dos impostos, o coronavírus não era a única vilã, mas também os preços altíssimos das mercadorias, por isso, cabe as autoridades responsável fornecer ajuda financeira para à abertura de pequenas entidades, favorecendo não somente aos empresários, como também para a economia brasileira.