Segundo o G1, o início das punições em empresas que descumprir a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) deu-se no dia 1° de agosto de 2021. Embora já existam meios de proteção de dados nas firmas, a população brasileira continua sendo exposta a golpes. No entanto, por ser uma Lei recente, muitas empresas ainda não estão prontas para pôr em prática, surgindo assim, a problemática do despreparo e irresponsabilidade dos estabelecimentos nacionais.

Em primeira análise, é notório que a tecnologia evolui rapidamente, com isso, é necessário que empresas estejam preparadas e acompanhem o ritmo da informática para disponibilizar benefícios e segurança aos seus clientes. De acordo com pesquisas feitas pela Associação Sigilo, 85% das empresas ainda não estão de acordo com tal Lei por ausência de preparação. Logo, fica nítido mudar essa situação insatisfatória.

Além disso, é importante ressaltar que a legislação citada serve para que as entidades possuam mais responsabilidade no manejo de dados alheios, para que não vaze informações pessoais, como ocorreu com o Presidente da República do Brasil, Jair Bolsonaro, em 2020, que teve seus dados pessoais exposto por um grupo de anônimos em uma rede social. Diante dos fatos citados, fica indispensável o cuidado e o comprometimento com algo tão importante que a população necessita para sua identificação: os dados pessoais.

Mediante o exposto, medidas são necessárias para minimizar os impactos causados pela Lei Geral de Proteção de Dados nas empresas. O Governo Federal deve promover, por meio de verbas governamentais, profissionais de informática capacitados para criar programas nas empresas que asseguram as informações pessoais da população brasileira com o intuito de evitar golpes. Contudo, tais medidas visam combater o empasse de forma precisa e democrática.