Na obra literária "São Bernardo", do escritor Graciliano Ramos, o protagonista Paulo Honório é retratado como uma clara exemplificação do capitalismo, uma vez que ele coisifica tudo e todos a sua volta em busca de lucro. Fora de ficção, percebe-se no Brasil atual a existência de um conflito entre a defesa do meio ambiente e o desenvolvimento econômico, em decorrência do sistema exemplificado por Paulo. Nesse contexto, observa-se a configuração de um problema, em virtude dos interesses econômicos e da indiferença do Governo.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar a visão capitalista. Em 1992 no Rio de Janeiro, ocorreu uma das mais importantes conferências ambientais, a "ECO 92", que discutiu sobre a sustentabilidade, o desenvolvimento econômico que não esgota os recursos naturais. No entanto, verifica-se que no Brasil, esse desenvolvimento sustentável tem sido ofuscado pelos interesses capitalistas dos grandes agropecuaristas e indústrias, que sempre querem extrair mais do que o necessário da natureza, sem se preocuparem com a preservação dela. Ademais, essa despreocupação está ligada ao fato de a sustentabilidade limitar parte do consumo natural, e na mesma proporção, o lucro deles.

Além disso, outro ponto é o descaso governamental. A Lei da Política Nacional do Meio Ambiente de 1981, tem como objetivo principal a preservação da qualidade ambiental pela população e pelo Estado. Todavia, mesmo com a existência da Lei de 1981, percebe-se que o Governo Federal tem negligenciado suas funções, como a fiscalização, apoiando assim , de maneira indireta, práticas ilegais no manejo dos biomas brasileiros. Dessa forma, o Estado em face de desastres ambientais, como queimadas e o desmatamento, não age de modo eficiente.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar este problema. Para que o conflito entre o desenvolvimento econômico e a defesa do meio ambiente tenha um fim, urge que o Judiciário fiscalize as ações dos grandes agropecuaristas e empresas que fazem o uso da natureza por meio de um programa eficiente de aplicação das leis ambientais existentes. Outrossim, o Ministério da Educação (MEC), deve conscientizar os estudantes sobre a importância da preservação dos biomas nacionais, por meio de debates abertos a comunidade.