Na contemporaneidade, as inovações tecnológicas trouxe diversos benefícios para a sociedade. Pode-se ter como exemplo a nova era digital dos bancos que facilitam o acesso de transações bancárias por meio da tecnologia. Nesse contexto, vale destacar: a acessibilidade digital e a mudança na mentalidade social.

Primeiramente, cabe ressaltar que a acessibilidade digital contribui para a inclusão de pessoas deficientes na bancarização. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) há cerca de 45 milhões de pessoas com deficiência no Brasil. Sob essa ótica, pode-se perceber que essas pessoas precisam de um serviço que facilite sua operação. Sendo assim, o meio digital é o caminho para a resolução dessa problemática.

Em uma segunda análise, faz-se necessária uma mudança na mentalidade da população. Pois, se a tecnologia facilita a vida da sociedade trazendo todos os recursos necessário na palma da mão, a exemplo do mobile banking (onde faz serviço bancário por meio de dispositivo móvel), não é necessário a deslocação até uma agência física. Assim, é preciso conhecimento sobre esses aspectos, para que a população não se limite quanto a evolução da tecnologia.

Portanto, é evidente que esses recursos contribuem na praticidade e acessibilidade nos serviços bancários. Assim, as instituições deve investir em projetos, para que a inclusão de pessoas com necessidades especiais possam usufruir melhor dessa nova tendência. E, por fim, a sociedade deve dar espaço aos meios digitais que facilitam nas transações bancárias, a partir dessas novas ações, pode-se obter, uma era digital bom para todos.