A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais relevante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à saúde como inerente todo cidadão do país. Conquanto, o estigma associado às pessoas com doenças mentais impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, o preconceito com indivíduos que sofrem com transtornos mentais e a inexistência de tratamentos eficazes são as causas que promovem a incidência de doenças mentais na sociedade brasileira.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que o preconceito é um dos fatores que mais implica no aumento da depressão, ansiedade,transtorno bipolar em outros transtornos mais graves. Nesse sentido, a vítima de psicopatologia não exprime o que sente porque tem medo de ser desprezada e julgada pelos familiares e amigos, por causa de prejulgamentos que define doenças psíquicas como "frescura" ou "drama". Essa conjuntura, relaciona-se com o âmbito da obra "Por Lugares Incríveis", da escritora Jennifer Niven, em que os protagonistas são afligidos por depressão e não demonstram a seus pais e amigos por medo de preconceitos. Infelizmente, a esfera da obra é presente no cotidiano de centenas de brasileiros.

Ademais, é fundamental salientar os tratamentos precários à essas doenças como impulsionador dos estigmas associadas às elas. Nesse contexto, esse quadro contraria a Declaração dos Direitos Humanos, promulgado pela ONU em 1948, a qual declara em seu artigo 25º, o direito à assistência médica como essencial à toda população. Diante desse exposto, governo não contribui para que doenças mentais minimizem,posto que,os recursos terapêuticos são quase ou nenhum pouco eficazes, não há a disponibilização adequada de psicólogos e psiquiatras e a falta de informação sobre o tema somente cooperam para que o Brasil seja o país com mais psicoses na América. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde - órgão responsável pela promoção, prevenção e assistência à saúde dos brasileiros - viabilize cartilhas e palestras que vêm explicar a importância da saúde mental e como tê-la, por meio da intervenção de profissionais qualificados, sobretudo, em escolas, com a finalidade de melhorar a saúde mental no país. Somente assim, se consolidará uma sociedade mentalmente saudável e longe de marcas profundas, aonde o direito escrito pela Magna Carta não fique só no papel.