A Constituição Federal de 1988 - Norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro - assegura a todos o direito a educação igualitária e estrutura física para a prática do ensino. Entretanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da leitura na formação infantil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude de uma ineficiência Estatal e da formação educacional deficitária.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a ineficiência Estatal na questão. Nessa perspectiva, na obra "Cidadão de papel" Gilberto Dimenstein defende que a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Nesse contexto, percebe-se a escassez de políticas públicas satisfatórias voltadas para a propagação da leitura na formação infantil. Desse modo, os princípios jurídicos escritos não é efetivo o suficiente para satisfazer a necessidade intelectual e cognitivo que a leitura pode fornecer na construção da educação de uma criança.

Além disso, A falta de incentivo para leitura nas primeiras fases encontra terra fértil na formação educacional deficitária dos pais. Para, o Alemão Schopenhauer os limites do campo da visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que o cerca, isso ocorre porque a educação básica é escassa e pouco preparou o cidadão no que tange à leitura e suas importâncias. Logo, a ausência de intervenção institucional no desenvolvimento da conscientização dos pais sobre o tema, evidencia-se a falta de entendimento sobre eficácia da literatura na formação humana. Portanto, dificultando o combate a problemática.

Desse modo, são necessárias medidas para atenuar o problema. Dessa forma, é fundamental que ONG's em parceria com as Instituições escolares, utilizem os meios mediáticos como ferramenta de conscientização da leitura na infância, a partir da criação de aplicativos que estimule a leitura de forma lúdica e que envolva a participação dos pais, na prática dessa atividade, como também o desenvolvimento de palestras para os educadores do ensino básico que componha matérias e ferramentas que auxilie o professor na construção da leitura nas crianças, mediado por pedagogos e psicólogos que trabalham com essa causa. Para assim, ser garantida de forma prática a cidadania descrita por Gilberto Desmestien