A constituição de 1988 garante a todo e qualquer indivíduo condições essenciais a sua sobrevivência. De acordo com o IBGE, pessoas acima de 60 anos já são consideradas idosas e essas também são protegidas por lei. Entretanto, a cada ano o número de violência contra o idoso aumenta.

Sabe-se que explosão demográfica foi um fenômeno observado em alguns países após a melhora das condições de vida da população após adoção de descobertas como vacinas e desenvolvimento do saneamento básico. Assim, uma das consequências foi o aumento da expectativa de vida, tendo um número de idosos jamais visto. Desse modo, familiares se tornam responsáveis pelo cuidado a essas pessoas, infelizmente, casos de violência física e/ou psicológica acabam por ocorrer.

Destarte, violência contra o idoso se caracteriza como qualquer ato que cause sofrimento a uma pessoa idosa. Todavia, nem sempre o principal envolvido reconhece o problema tendo como base um tipo de “relacionamento abusivo” ou o amor que sente pelo agressor que pode ser alguém de sua família. Análogo a isso, a omissão de pessoas que tem conhecimento sobre a situação dificulta a denúncia de casos.

Ademais, urge que a mídia em parceria com Ong’s estabeleçam palestras e publicidade sobre o assunto a fim de que haja um maior destaque e uma maior discussão sobre o assunto. Assim como a Justiça por meio do cumprimento de leis sobre o tema proposto deve punir os agressores como previsto. Por último, cabe a sociedade exercer seu dever denunciando casos de agressão.