Quilos mortais é um reality show norte-americano que exibe a vida e a dura realidade de pessoas obesas que batalham para ter uma rotina mais saudável, para atingir esse objetivo, precisam passar pela cirurgia bariátrica. Lamentavelmente, os participantes do reality possuem muito em comum com os brasileiros. Com a correria do dia a dia, as pessoas acabam tendo péssimos hábitos alimentares e pouco tempo para se exercitar.

No documentário Super wize me o cineasta Morgan Spurlock sujeita-se a passar 30 dias comendo alimentos de uma rede de fast food, ao final do desafio ele possuía 11 kg a mais. Podemos associar a obesidade ao consumo de alimentos industrializados, visto que houve em 2020 houve um aumento de 17% em relação ao ano anterior. Esse aumento pode decorrer da falta de tempo para preparar refeições e à mídia que não poupa recursos para fazer belíssimas propagandas de fast food.

A obesidade trás consigo inúmeras consequências, entre elas podemos destacar os danos à saúde. Doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, infarto, ansiedade e depressão são mais constantes em pessoas acima do peso. Também vale citar a baixa autoestima e o preconceito.

Portanto, é necessário que algumas medidas sejam tomadas. Instituições de ensino devem optar por distribuir lanches mais saudáveis, o governo deve investir em campanhas de conscientização além de prestar assistência médica e a mídia deve investir em propagandas de alimentação saudável. Espera-se com essas medidas que seja possível reduzir o número de obesos no Brasil.