O artigo 5°, da Constituição Federal de 1989, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma falha na garantia desse direito na questão do desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Dessa forma, em razão do silenciamento e de uma base educacional lacunar, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

A princípio, a falta de debate caracteriza-se como um complexo dificultador. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre os desafios na redução e combate às desigualdades entre regiões no país. O que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando a sua resolução mais dificultada.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a vacuidade na educação. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não cumpre o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não traz às salas de aula conteúdos úteis para a resolução da questão.

Portanto, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar, tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e um representante de cada estado vulnerável. Além disso, tais eventos devem ser abertos à comunidade, de modo que mais pessoas compreendam a importância de vencer os desafios e reduzir a desigualdade entre os estados do país.