A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em,seu artigo 6º, o direito à transporte como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, essa prerrogativa não tem se reverberado com a ênfase,na prática, quando se observa os desafios da mobilidade urbana no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, é irrefutável que o governo tem grande contribuição nos problemas da mobilidade urbana no Brasil. Nesse sentido, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a péssima qualidade estrutural dos veículos públicos, e a superlotação que se dá pela falta de investimentos na compra de novos veículos. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma falha no "contrato social", visto que, o governo não cumpre seu dever de garantir direitos imprescindíveis, como transporte.

Ademais, é fundamental apontar a má qualidade do transporte público, como impulsionador do problema da mobilidade urbana, visto que os veículos individuais são mais atrativos para quem os possui, pois esses veículos oferecem mais agilidade e conforto, uma vez que, com a superlotação nos transportes compartilhados muitos passageiros nos transportes públicos, não têm acesso à assentos tornando a viagem desconfortável e cansativa. Além disso, o excesso de carros que poderiam ser substituídos por ônibus, trens e metrôs, causam mal ao meio ambiente e consequentemente, aos humanos, por causa da emissão de monóxido de carbono que agrava doenças respiratórias, aumenta o problema do buraco na camada de ozônio, e polui o ar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esse impasse. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Transporte invista na compra de novos ônibus, e na restauração de veículos danificados, além disso, os Ministérios da Saúde e do Meio ambiente devem criar campanhas de conscientização, em forma de anúncios, por meio das redes sociais e da mídia, sobre os efeitos prejudiciais da emissão de monóxido de carbono, a fim de que os cidadãos troquem os carros por veículos compartilhados e menos maléficos, como os metrôs e trens e ônibus. Assim, tornar-se-á possível a efetivação de uma sociedade permeada pelos elementos elencados na Magna Carta.