Os filósofos e teóricos políticos franceses Rousseau e Montesquieu ingluenciaram o mundo com suas ideias iluministas, principalmente a Revolução Francesa. Tal evento conhecido pela célebre frase: "Liberdade, Igualdade e Fraternidade" que adveio da necessidade pela união e igualdade diante das adversidades. Desse modo, assédio moral desrespeita esses valores, a denúncia é um direito e uma responsabilidade para combater esse mau. Por isso é importante identificar o assédio, pois todos têm o dever de salvaguardar o bem estar social.

De acordo com o direito "Responsabilidade" nos Direitos Humanos, a sociedade como um todo, desempenha o papel de interventor na defesa desses direitos. Recorrer às denúncias, exercerá a cidadania, ao contrário, é uma contribuição ao desrespeito. Através da experiência pessoalmente significativa, influenciará reações negativas as vítimas, como depressão e ansiedade, segundo o psicólogo Bielo-russo Lev Vygotsky.

Segundo filósofo alemão Kant: "Não devemos tratar as pessoas como meio para seus fins". Significa que não devemos tratar os indivíduos como ferrramentas. Afinal, assédio moral no trabalho esta acompanhado com esses preconceitos.

Portanto, ignorar os assédios morais ou sujeitá-los a meros incômodos, permite desrespeito as liberdades e direitos das pessoas. Isto desencadeará violência entre os envolvidos, pois autoridades não estarão exercendo suas responsabilidades. As denúncias de assédio moral devem ser direcionadas aos sindicatos para esse entrar em contato com a empresa e organizar punições cabíveis aos responsáveis. O objetivo a ser alcançado será divulgar intolerância ao repúdio contra o corpo social. Tais ações geram ambientes confortáveis e produtivos á lucratividade da empresa, então é do interesse de todos manter políticas pró-saúde aos funcionários.