A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa a importância da alfabetização na infância em questão no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento da população analfabeta. Nesse sentido, o número de crianças de idades entre 4 e 9 anos sem domínio da função de ler e escrever se torna agravante. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de investimento na educação como impulsionar a importância da alfabetização na infância em questão no Brasil. Segundo filósofo grego Aristóteles, a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces. Diante de tal exposto, nota-se que o saber de ler e escrever é essencial à vida. Logo é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio do Ministério da Educação, invista em métodos de ensino que facilite o aprendizado, fazendo se com que as crianças despertem interesse de ler e escrever. Assim se consolidará uma sociedade sabia, onde o Estado desempenha seu "Contrato Social" como afirma John Locke.