"Não tive filhos , não transmiti a nenhuma criatura o legado da nossa miséria ". Essa afirmação do personagem fictício Brás cubas do escritor Machado de Assis , deixa claro a indiferença diante dos impasses presente na sociedade , como com a questão do trabalho infantil no Brasil. Dessa forma , essa adversidade tem como origem a negligência estatal, e entre os fatores que comprovam essa realidade estão a evasão escolar e a carência infraestrutural.

Primordialmente , é essencial abordar que a entrada precoce no mercado de trabalho gera o abandono escolar. Pois , a criança com uma baixa renda de alimentação no seu ambiente doméstico , não vê outra alternativa a não ser ir em busca de emprego para ajudar em casa. Essa conjuntura , contradiz o que foi abordado no 3 artigo da Constituição Federal de 1988 , o qual dia que o Brasil deveria ser uma nação justa , livre e solidária, E nesse quadro vê -se que isso não é feito na prática. E assim , é inadmissível que esse infortúnio permaneça.

Em segundo lugar , nota-se que esse panorama é motivado pela falta de infraestrutura no trabalho. Ja que essa faixa etária não é indicada para fazer esse tipo de serviço. E em consequência dessa postura ocorre a vulnerabilidade na saúde, por conta do elevado esforço físico. Na série " Os Simpsons " foi abordado uma situação parecida , o qual em uma colônia de férias , as crianças foram submetidas a trabalhos exaustivos e impróprio para a sua idade. Fora da ficção, observa - se no Brasil a persistência do trabalho na infancia o qual é inaceitável.

É evidente , portanto , que há entraves para que o trabalho infantil seja minimizado. Dessa maneira , é preciso que o Governo Federal em parceria com os gestores municipais promova a distribuição de cestas básicas para famílias carentes que necessitem de apoio. A fim de erradicar a pobreza e diminuir a entrada antecipada dessa juventude no ramo de atividades trabalhistas. É imprescidivel , também , que as escolas realizem projetos e atividades lúdicas , para que as crianças tenham sua dignidade humana preservada. E desse modo , há de se combater o trabalho na infância para que o Brasil seja , de fato, uma sociedade livre , justa e solidária.