Na obra Utopia do filósofo inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o conjunto social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Em contrapartida, a hodiernidade brasileira encontra-se com dificuldades para lidar com as persistentes crises hídricas no país, dado que o desperdício de água pela população, bem como o desflorestamento antrópico apresentam-se como entraves para os planos de More. Tornando-se necessária a análise de como tal mazela se reverbera na pátria brasileira.

Nesse viés, é válido ressaltar que o uso irresponsável dos recursos hídricos pelos cidadãos contribui diretamente para o agravamento do cenário vigente, tais que a utilização de uma quantidade exacerbada desse composto inorgânico na limpeza de calçadas e veículos, assim como escovar os dentes com a torneira aberta são cenas frequentes no cotidiano da população brasileira, ademais, a indústria tem grandes contribuições para a carência de água no país, já são empregados grandes quantidades hídricas para a fabricação de produtos como automóveis e vestuários.

Além disso, as ações antrópicas favorecem gradativamente para a carência desse direito social, tal que o desmatamento de biomas acarreta numa escassez de chuvas consideravelmente grande, já que a maior parte das florestas existentes são grandes emissoras de umidade, contribuindo significativamente para as formações de nuvens carregadas e consequentemente, abastecendo represas que se encontram em estado de precariedade hídrica. Tornando-se notório que as ações sociais no meio ambiente obtém grandes influências para o agravamento - ou não - do cenário exposto.

Diante disso, vê-se a todo instante que a crise hídrica presente no país é um mau para sociedade, tornando-se notória a necessidade de sua erradicação. Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em conjuntura ao Ministério da Educação, por meio de palestras ministradas por especialistas em centros educacionais, conscientizar os indivíduos, visando ditar as consequências das ações antrópicas no meio socioambiental. Ademais, cabe também a esfera midiática, já que obtém uma grande influência sobre a população, problematizar o desperdício através de anúncios feitos por especialistas, gerarando uma autorreflexão no acometido, assim como uma modificação nas condutas do indivíduo em sociedade. Por fim, somente dessa maneira o Brasil poderá dar fim a essa utopia.