No filme americano " O diabo veste Prada" a personagem Andy começa a trabalhar em uma revista de moda e sofre por abusos psicológicos e situações humilhantes pela sua chefe. De forma análoga a obra, essa situação é comum no ambiente de trabalho brasileiro. Devido a uma cultura autoritária e ao abuso de poder hierárquico o assédio moral no trabalho é um problema que ocasiona danos à saúde física e mental do trabalhador. Sabe-se que o medo do desemprego faz com que os funcionários acabem por aceitar essa violência.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto de uma cultura autoritária no ambiente profissional relacionado ao abuso de poder diretivo. Empresas que apenas a opinião do chefe é valida, ou seja, organizações individuais são mais propicias para essa violência. Além disso, o assédio moral também pode ser praticado pelos colegas de trabalho, constrangendo e excluindo a vítima. Desse modo, empresas que não efetivam a participação de todos os funcionários contribuem para o assédio moral.

Ademais, vale também ressaltar que o medo do desemprego faz com que os trabalhadores aceitem situações constrangedoras e humilhações prolongadas, e acabem por não denunciar. Porém, prolongar essa violência traz diversos malefícios à saúde física e mental do profissional, comprometendo sua dignidade e autoestima que podem evoluir para uma depressão e até mesmo ao suicídio. Nesse víeis, faz se necessário um olhar empático dos outros colegas para ajudar a vitima a sair dessa situação.

Portanto, para o combate ao assédio moral, é imprescindível que empresas e o juntamente ao governo federal façam palestras e campanhas sobre o assunto, afim de promover trabalhadores e gestores informados sobre essa violência e onde devem denunciar. Também, incentivando empresas a serem mais democráticas e buscarem a participação de todos para o cumprimento dos objetivos. Além de criação de um projeto de lei para oferecer apoio psicológico e orientação aos colaboradores que se julguem vítimas de assédio moral.