Segundo o artigo 184 do Código Penal Brasileiro, a pirataria é considerada crime por violação de direitos autorais. Sua pena pode ser detenção de três a doze meses ou multa. Apesar disso, vemos a pirataria como um crime muito comum no Brasil, cujos danos são dificilmente calculados.

Tais violações geralmente ocorrem na forma de um simples filme ou episódio sendo visto ilegalmente, um livro ou uma música simples baixada por meios não oficiais. Contudo, tais pequenas infrações, repetidas algumas vezes por milhões de pessoas, se tornam um gigantesco problema.

Como aponta um levantamento realizado pelo Fórum Nacional Contra a Pirataria e Ilegalidade, apenas entre dezembro de 2015 e maio de 2016, o Brasil deixou de arrecadar R$721 milhões em impostos devido a pirataria de filmes. Os mais de 13 mil títulos pirateados geram um prejuízo de 2 bilhões de reais para a indústria cinematográfica, que deixa de criar 58 mil empregos.

Para contornar tal dilema, fazem-se úteis políticas públicas e campanha digitais que conscientizem a população sobre os efeitos negativos e consequências da pirataria. Ato que, muitas vezes, pode vir a resultar no fim de uma série ou filme que vinha sendo disponibilizado ilegalmente.