O livro "O grande mentecapto", de Fernando Sabino, relata as aventuras de Viramundo– o personagem principal– no qual acredita estar no mais baixo degrau da escala social, ao perceber que sua única opção de abrigo seria debaixo do viaduto, junto aos sem-teto. Além disso, revela a ineficiência do governo em não possuir medidas que solucionem o impasse, apesar de priorizarem uma cidade livre de mendigos. Fora da ficção, é fato que o Brasil se assemelha ao conto, já que a negligência governamental e o preconceito dificultam a existência de mudanças.

A princípio, nota-se que os projetos feitos pela governança ainda demonstram ser insuficientes. Com isso, há uma quebra no "Contrato Social" descrito pelo filósofo John Locke, visto que a ausência de desempenho do Estado afeta drasticamente os direitos garantidos aos cidadãos. Nesse sentido, é evidente que a carência de políticas públicas eficazes, objetivando um atendimento digno aos indivíduos em situação de rua, faz com que o papel fundamental da regência em combater o foco inicial da problemática não ocorra, o que, consequentemente, se torna um processo contínuo no corpo social. Logo, é necessário medidas eficazes para o fim dessa infeliz situação.

Ademais, observa-se que o pré julgamento, feito de forma incorreta e genérica, influencia na permanência do impasse. Desta forma, esse grupo social precisa constantemente se reafirmar como cidadão, para obter acesso aos seus direitos, já que devido aos estigmas sociais– relacionados com a criminalidade, loucura e pobreza– há a ocorrência do preconceito. Assim, são tratados com desconfiança, perdem oportunidades e são privados de seus benefícios, como à saúde, visto que de acordo com a Pesquisa Nacional sobre a População em Situação de Rua, cerca de 18,4% dos moradores de rua já passaram por experiências que os impediram de receber atendimento nas redes públicas. Logo, torna-se necessário medidas que ajudem a integrar esses sujeitos na comunidade.

Portanto, visando resolver a carência de atuação e os preconceitos sociais, cabe ao Estado, por meio de medidas assistenciais– como as Organizações Não Governamentais (OGN's)– analisar e buscar métodos práticos que incorpore esses indivíduos nas suas comunidades, disponibilizando atendimentos com voluntários dispostos a prepará-los ao mercado de trabalho, além de educar, por meio de palestras, os profissionais da rede pública. Assim, espera-se afastar esta visão problemática e realçar um País altruísta, em prol de mudanças.