Segundo a pensadora Hannah Arendt, “a essência dos direitos humanos é o direito de tê-los”. Entretanto, tal máxima não se estende ao cenário carcerário brasileiro, em que grande parte dos cidadãos privados de sua liberdade é vítima do determinismo histórico e falta de oportunidade, gerando a perpetuação de estigmas sociais e a desumanização de um sistema que, em sua essência, tem como objetivo reinserção desses indivíduos na sociedade. Assim, são requisitadas medidas exequíveis que revertam esse panorama.

Sob esse viés, é imprescindível compreender que o corpo social encarcerado é, em sua essência privado de escolhas e boas condições de vida. Seguindo-se essa lógica, tem-se que o Brasil, sendo um país com bases coloniais e escravocratas, mesmo abolindo a escravidão em 1808, não realizou políticas públicas que inserissem a população preta e parda, de fato, no tecido social, renegando-lhes os espaços e cargos públicos, deixando-os apenas duas escolhas: uma neoescravidão, sendo serventes de seus antigos carrascos, ou criminosos, por falta de escolha. Modernamente, nota-se que justamente essa parcela da população é a maioria nos presídios, evidenciando o determinismo histórico ainda em voga que urge por uma intervenção que interrompa esse ciclo.

Ademais, é notável que o sistema prisional brasileiro falha diariamente em sua principal função: o zelo e reeducação dos detentos enquanto detidos. Dessa maneira, de acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, instituições de cunho público e social - sendo uma delas as instituições carcerárias nacionais -, atuam como “zumbis”, por não cumprirem com seus papéis e funções básicas. Sob essa ótica, cadeias que deveriam fornecer educação, novas oportunidades e opções para os detentos, servem apenas de sítio de retenção, aglomerando diversos indivíduos em celas superlotadas, sem assistência por tempo indeterminado, sendo ignorados pelo Estado e, ainda, ficando invisíveis aos olhos da comunidade, culminando na perpetuação desse estigma e do descaso com essa parte da população. Logo, é preciso uma ação conjunta que leve à superação dessa problemática.

Portanto, medidas cabíveis que melhorem o enfrentamento dos problemas existentes no sistema prisional brasileiro são necessárias para que os efeitos coloniais e heranças escravistas deixem de ser cotidianamente presentes. Com isso, é de responsabilidade do Poder Executivo - que é representado, principalmente, por prefeitos, governadores e pelo presidente da nação -, em parceria com o Poder Judiciário, cuja uma das funções é fiscalizar o cumprimento da constituição, remodelar o sistema carcerário brasileiro desde o ato da prisão até o aprisionamento efetivo dos indivíduos, por meio de uma ação governamental conjunta entre os poderes citados intitulada de “Prisão: reeducação e inserção”, visando tornar o processo o mais humanizado, coerente e ético possível, a fim de deixá-lo em consonância com os Direitos Humanos constitucionais e reinserir esses cidadãos, posteriormente, à sociedade de modo efetivo. Será somente assim que a máxima de Arendt será vivida e sentida na contemporaneidade verde e amarela.