Desde a invenção da imprensa por Gutenberg, no século XV, observa-se um fenômeno de disseminação de informações em escala global. Hoje, qualquer pessoa pode, em sua própria casa, se informar sobre acontecimentos do mundo inteiro graças a esse processo de globalização. Com esse processo, surge, no entanto, a problemática da parcialidade dos veículos de imprensa brasileiros, no que tange o repasse de notícias para o povo brasileiro. Tal fato social pode: prejudicar a interpretação dos receptores; e deturpar o pensamento crítico social dos indivíduos.

Em primeira instância, a falta de imparcialidade, durante o estudo e elaboração dos textos jornalísticos, é maléfico e pode modificar o sentido original da mensagem. De acordo com Emile Durkheim, o fato social é todo acontecimento capaz de moldar o pensamento de um grupo social. Para o sociólogo, o estudo e compartilhamento dos fatos e informações requer imparcialidade, caso o contrário, prejudica a interpretação do receptor sobre o fato, pois altera seu conteúdo inicial. Desse modo, evidencia-se a importância da neutralidade como forma de combate à problemática.

Outrossim, destaca-se a parcialidade implícita durante o repasse durante o repasse de notícias como meio deturpador do pensamento crítico. Segundo Max Weber, em seu texto "Sociologia da imprensa", a imprensa deve conciliar interesses mercantis com expectativas democráticas. Seguindo essa linha é notório o papel dos veículos de informação na estruturação de ideias, visto que muitos brasileiros utilizam as mídias como principal fonte de informação para construção de seu pensamento. Assim, a falta de neutralidade atrapalha o surgimento de um pensamento crítico coletivo no Brasil, pois influencia o povo a seguir um raciocínio preestabelecido na notícia.

Entende-se, portanto, que a imparcialidade da imprensa brasileira no século XXI é algo necessário e cabe aos veículos de imprensa de todo o país, aliados ao Governo Federal, a implementação de um plano de regulamentação da mídia, que estipule limites para opiniões implícitas e explícitas que podem distorcer o valor real das notícias e informações, por meio de projetos de leis, com o objetivo de alcançar maior impessoalidade jornalística no Brasil, visando uma maior instrução de toda a população quanto aos acontecimentos da sociedade.