Os primeiros cursos EAD surgiram em meados de 1890, nos Estados Unidos e Alemanha, onde eram oferecidos através de correspondências. O ensino por cartas chegou ao Brasil nos anos 1960 e também contava com aulas transmitidas pelo rádio. Em 5 a modalidade foi regulamentada na lei de diretrizes e bases da educação nacional pelo ministro da educação. Desde então, com o acesso maior a "internet" o ensino à distância tem crescido cada vez mais e gerado polêmicas.

O ensino à distância tem seus lados, o lado ruim dele é que sem o contato direto com os professores e o apoio pedagógico, os estudantes do EAD podem não conseguir acompanhar o curso e ficar com muitas dúvidas, mesmo após o atendimento virtual.

O ensino à distância não é democrático, pois pressupõe o acesso à "internet", computadores e celulares por parte de seus estudantes, regiões mais afastadas dos grandes centros ainda sofrem com a falta de infraestrutura básica, como saneamento e luz elétrica, apesar de estar se popularizando, o acesso à "internet" ainda não é a realidade para 30% da população brasileira, de acordo com a pesquisa de TIC Domicílios de 2018.

Infere-se, portanto, ao ministério da educação (MEC) atender de uma maneira especial os alunos que não possuem a condição de estudar à distância por não ter acesso a "internet", criar um aplicativo que seja possível utilizá-lo sem rede, isso já ajudaria uma boa parte dos alunos com baixa renda.