Segurança cibernética

Não raro, toma-se conhecimento, através de meios de comunicação, de crimes cibernéticos. Durante a pandemia o governo federal criou o auxílio emergencial para ajudar cidadãos e famílias em situação vulnerável, logo, notícias de fraudes tem sido frequentes.

É preciso considerar que tais crimes não são incomuns no país. Golpes com identidades falsas ou clonadas são investigadas em diversos programas de renda, como o Bolsa Família. Outra preocupação constante são os idosos que, por serem considerados alvos fáceis, são vítimas de estratagemas financeiros.

No começo do ano virou notícia que informações pessoais de milhares de pessoas, incluindo falecidos, foram vazadas. E, por mais que crimes como esse sejam cada mais corriqueiros, não se vê condenações com a mesma frequência. É necessário frisar, também, que delitos dessa estirpe tem pena branda, o que encoraja criminosos a praticá-los, já que quando e se forem pegos, tão cedo estarão em liberdade novamente.

Levando-se em conta os fatos mencionados, torna-se clara a necessidade da sanção de leis condizentes com a gravidade do assunto é uma maior visibilidade desses crimes para com a justiça. Buscando, por outro lado, informar é conscientizar a população sobre como assegurar seus dados e se manter longe de tais delitos.