Na obra "utopia ", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita qual na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que existe a cultura do assédio no Brasil, que apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ausência governamentais, quanto do machismo imposto pela sociedade. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o assédio deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, já que se observa assédio e violência em ônibus, residências e lugares públicos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estadual de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o machismo imposto pela sociedade a décadas como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, o machismo faz com que as mulheres, as pessoas que mais sofrem assédio, passarem por constrangimentos e abusos. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o machismo contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o assédio no país, necessitasse, urgentemente, que o tribunal de contas da União direcione capital que, por intermédio do ministério da segurança, através de palestras e leis mais rígidas no combate ao assédio. Desse modo, atenua-se-à, em médio e longo prazo, o impacto do assédio no Brasil, e a coletividade alcançará a utopia de More.