É de conhecimento geral que o sistema carcerário no Brasil é um desafio pertinente para aqueles que lidam com tão feito diariamente, além da realidade nas penitenciárias serem desumanas, condições essas que violam vários direitos humanitários previstos na nossa constituição.

Segundo um levantamento estatístico realizado entre os anos de 1990 a 2014, ocorreu um aumento de 575% dentro das cadeias do país, o que ocasiona a superlotação nas celas dos presídios, afirma o site CNJ.JUS.BR.

É evidente que grande parte dos penitenciários são de famílias de baixa renda e pretos, o que posteriormente, após um presidiário cumprir sua sentença dificultará sua inclusão no mercado de trabalho, expondo que o Brasil seja um país com grande preconceito nesse âmbito.

Entende-se, portanto, a necessidade da criação de um número maior de presídios com um regime rigoroso com a ajuda do poder federal, também a construção de programas para a inclusão de ex presidiários no mercado de trabalho com apoio do governo seguindo as leis do direito civil da constituição nacional brasileira.