Com a implantação das rodovias no Brasil na década de 50 por Juscelino Kubitschek, a indústria automobilística aumentou consideravelmente, o que na época foi uma grande vantagem para a economia do país. Todavia, com o urbanismo mercantilista presente nos dias de hoje, os cidadãos se tornaram praticamente escravos dos automóveis, e isso trouxe consigo vários problemas de mobilidade urbana.

Primeiramente, o excesso de carros nas vias é preocupante de várias maneiras. Segundo dados divulgados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 1 milhão de pessoas morrem todos os anos por acidentes no trânsito que podem ser ocasionados por diversos fatores, por exemplo o consumo de álcool, sono, excesso de velocidade ou congestionamento. Este último, que ocorre principalmente nas grandes cidades, pode não só deixar uma pessoa presa no trânsito por várias horas, como também pode também causar engavetamento, o que acarreta prejuízo para vários indivíduos e em alguns casos, mortes.

Ademais, a falta de lugares mais seguros, como ciclovias e calçadas mais largas para uma parte da população que normalmente anda a pé ou de bicicleta, acaba deixando essas pessoas em situações arriscadas em ruas com tantos automóveis. Além disso, a liberação dos gases poluentes pelos automotores é extremamente prejudicial tanto à saúde dos cidadãos, quanto ao meio ambiente. Em um país tão rico de elementos como o Brasil, certamente não faltam recursos para que muitos desses problemas sejam resolvidos.

É necessário, portanto, que o Estado invista em novos e melhores meios de transporte. A melhoria dos transportes públicos a fim de diminuir a quantidade de transporte nas rodovias é essencial, além do melhor aproveitamento das hidrovias do país e a criação de novas ferrovias para diminuir a queima de combustíveis fósseis. Outrossim, o Ministério do Meio Ambiente deve promover ações que conscientizem a população sobre a importância do uso de meios sustentáveis, como as bicicletas e outros. Com investimentos nas áreas certas, será possível que a mobilidade urbana se torne mais fácil, acessível e sustentável.