Em sua obra “O cidadão de Papel” o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que apesar do país possuir leis bastantes consistentes, elas só consistem no plano teórico. Diante disso convém analisamos possíveis barreiras que agravam a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, pois temos uma ampla população com suas diferenças, mas também, opiniẽos de pouco conhecimento prévio.

É perceptível que no país temos um povo com diferentes pontos de vista. Porém quando observamos nos últimos anos altas taxas de crimes, discursos de ódio e a exclusão da minoria, sendo praticados, vimos que a empatia não está presente nos dias atuais. Com isso, é inadmissível situações desse tipo continuarem a perdurar por muito tempo.

Outrossim, vale ressaltar as opiniões públicas que impactam nas relações sociais como um dos propulsores do problema. No momento atual em que vivemos, uma grande autoridade política falar que é só uma "gripezinha" e com isso influência pessoas a se arriscarem, então, percebe-se a falta de empatia com o próximo em um momento como esses.

Nota-se, portanto, a necessidade de medidas interventivas para conter o avanço da problemática no país. Logo cabe aos meios de comunicação como a TV e as redes sociais, promoverem campanhas para divulgar culturas de cada povo, a fim promover a empatia prevalecente. Sendo assim alcançaremos uma sociedade integrada nos próximos anos.