No filme "Meu Malvado Favorito", o personagem Gru consegue adotar três crianças (meninas) apenas mandando um "e-mail" para a diretora do abrigo, com algumas informações pessoais. No entanto, fora da ficção, a questão da adoção de crianças e adolescentes na sociedade brasileira deve ser amplamente discutida, visto que, há diversas entraves que dificultam a rapidez do processo adotivo desse grupo, por conta, principalmente, do preconceito cultural e da burocracia exacerbada.

Nesse sentido, deve-se destacar que o preconceito cultural inviabiliza a normalização do processo adotivo. De acordo com o físico alemão Albert Einstein, "é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Dessa forma, vê-se o quanto é difícil desconstruir o preconceito contra quem escolhe por adotar, uma vez que, se tornou rotineiro perguntas inadequadas, como o por que desses pais terem adotado, ao invés de terem filhos biológicos, deixando-os constrangidos. Logo, enquanto houver esse esteriótipo na sociedade brasileira, difícil será normalizar o processo de adoção.

Além disso, a burocracia exacerbada é o principal obstáculo para a adoção. Mesmo com a lei sancionada em 2019, pelo presidente Temer, que reduz à metade o tempo do processo, ainda é difícil passar pelo procedimento de adoção, pois tem várias etapas para a segurança dos adotantes e das crianças e adolescentes, que acabam durando mais do que deveriam, sobrecarregando o Poder Judiciário. Com isso, muitas crianças e adolescentes ficam na fila de adoção por muito tempo.

Portanto, cabe ao Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), criar campanhas educativas, através da mídia televisa, para todos os públicos, que visem mostrar o quanto adotar é importante e o quanto eles são da família tanto quanto os filhos biológicos, fazendo que esse esteriótipo seja descontraído. Também, é necessário que o Poder Judiciário, elabore projetos sociais, por meio de Instituições políticas, com objetivo de ajudar as famílias que estão na fila de adoção há muito tempo, para que assim, mais crianças e adolescentes sejam adotados. Quem sabe assim, a adoção se torne um processo mais rápido, mas não tanto quanto no filme "Meu Malvado Favorito".