Segundo o escritor Antônio Lobo Antunes, "Um povo leitor nunca será um povo de escravos". Nesse intérim, torna-se inegável a importância da leitura, a qual aprimora as capacidades intelectuais e reflexivas do indivíduo, além de proporcionar momentos de lazer. Entretanto, parte da população brasileira não possui acesso a esses benefícios devido à baixa qualidade de ensino e a elitização da leitura. Portanto, deve ser feita a análise das causas que impedem a democratização de acesso aos livros no Brasil.

Em primeiro plano, é preciso entender como a baixa qualidade de ensino da leitura no Brasil é um agravante da problemática. De acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, realizada pelo Instituto Pró-Livro, 48% da população não possui o hábito de ler. Nesse contexto, a falta de compreensão de texto está entre os motivos que levam as pessoas a não lerem regularmente. Em conseguinte das falhas no sistema educacional brasileiro, muitos não aprenderam a ler corretamente, assim como tiveram pouco incentivo a leitura pela escola e pela família. Visto que o país possui altos níveis de analfabetismo funcional, faz-se necessária a criação de projetos de letramento para reverter essa lamentável situação.

Outrossim, a elitização da leitura é mais um fator que intensifica o problema. Em virtude do pensamento enraizado na sociedade de que o hábito de ler é reservado a elite, a camada mais pobre da sociedade vê-se privada de usufruir dos escritos. Além disso, a proposta da Reforma Tributária, que prevê o fim da isenção de impostos sobre os livros com a justificativa de que "só rico lê", se aprovada, elevará o preço desse produto e o tornará ainda menos acessível. Conforme o Instituto Pró-Livro, 44% das pessoas do país nunca compraram um livro, contudo é imprescindível a realização de medidas que impeçam o aumento desses índices.

Diante dos argumentos apresentados, cabe ao Ministério da Educação e Cultura (MEC) — responsável pela gestão do sistema educacional brasileiro — a ampliação de redes de bibliotecas públicas para facilitar o acesso aos livros aos mais pobres. Além disso, o MEC deve criar o projeto "Ler: Direito Universal", que, através das escolas, promova grupos e rodas de debates, onde livros serão lidos, discutidos e trocados, com o fito de difundir e aprimorar a leitura, assim como transformar a sociedade brasileira em um povo leitor, como o citado por Antônio Lobo.