O sistema carcerário brasileiro passa por uma grande crise. É possível encontrar não somente um grande números de pessoas, mas um ex esse de desigualdade social.

O que se encontra dentro dos presídios são reflexos do que se vê fora dele. Há uma intensa desigualdade social no brasil, o que acarreta uma falta de oportunidade no mercado de trabalho, na formação acadêmica e na inclusão social.

Dados do cnj, mostram que 75% da população carcerário no Basílio são de pobres, sem escolaridade e negros. Os principais crimes são de envolvimento com drogas ou de baixa periculosidade, em sua maio ria resultado dessa desigualdade.

Quanto menos oportunidades de inclusão social, mais os exclusões virão a delinquir, maior ficará a população carcerário e mais distante ficará de uma diminuição circunstancial dessa população.

Na medida que, do lado externo se cria programas governamentais, que possibilite a inclusão social dos menos favorecidos, o números de detentos diminuirá, e então essa crise será a médio prazo atenuada.