Em meados do século XX ,o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido: Brasil, o país do futuro. Entretanto, quando se observa a ineficiência de medidas que visem acabar com a violência contra os idosos, verifica-se que essa ideia é constatada na teoria e não na prática. Dessa forma, é evidente que essa problemática se desenvolve não só devido à falta de conhecimento dos idosos sobre seus direitos, mas também sabe-se que há grande oportunismo de algumas pessoas que tentam se aproveitar de fragilidades dessa faixa etária para aplicar-lhes golpes.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de comunicação entre o governo e a mídia em influenciar os idosos a saberem seus direitos como um dos principais propulsores do problema. Assim sendo, o Estatuto do Idoso que afirma no Art. 10: É obrigação do Estado e da sociedade, assegurar à pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, políticos, individuais e sociais, garantidos na Constituição e nas leis, se torna algo de difícil acesso para essa faixa etária da população, e isso faz com que muitos desses cidadãos não tenham seus direitos garantidos ou reivindicados.

Além disso, a falta de debates que visem uma sociedade que respeite todas as faixas etárias, faz com que a inexistência de violência contra o idoso, se torne uma utopia. Para Paulo Freire,“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.”Assim sendo, um dos principais causadores dos constantes golpes nos idosos é causado justamente pela falta de debates em instituições educacionais que visem influenciar os educandos a serem mais tolerantes e respeitosos. Destarte, é imprescindível a atuação governamental e social para que tais empecilhos sejam superados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante, Para tanto, é necessário que as rádio e os canais de tv em parceria com os governos estaduais incentive os idosos através de campanhas publicitárias a conhecerem seus direitos do estatuto do idoso, para que os mesmos, em determinadas situações possam conhecer seus direitos e revindicá-los quando necessário. Outrora, também é importante que o Ministério da Educação invista em palestras nas escolas e faculdades que visem uma sociedade mais respeitosa em todos os âmbitos.Dessa forma, essas medidas serão capaz de mitigar os quadros alarmantes de violência aos idosos em um médio a curto prazo, fazendo com que a profecia de Zweig se solidifique no Brasil.