É evidente como tráfico de animais no Brasil vem aumentando constantemente. No filme "Rio" que retrata a história de duas araras azuis, mostra que uma delas foi traficada do Rio de Janeiro e levada para outro país. E na realidade isso não é diferente, e os problemas causados por isso são graves, tais como: o risco de extinção da espécie, e o sofrimento do animal fora do seu habitat natural.

De início, vemos que o Brasil é um país muito rico na sua diversidade de fauna, e desperta em algumas pessoas a vontade de criar Esses animais em casa, chamando a atenção principalmente de compradores do exterior, aumentando a venda clandestina até mesmo de animais ameaçados de extinção, como as araras-azuis.

Além disso, segundo o Ibama, o Facebook era a maior feira de venda ilegal de animais no país. Com as vendas Ilegais, os animais traficados sofrem por não estarem em seu habitat natural. Assim como no filme "Rio" a arara-azul foi tirada do seu habitat desde pequena, e cresceu na casa de sua dona onde não aprendeu a voar e ficou mais domesticado, perdendo seus instintos naturais. E com a criação desses animais em casa, os mesmos sofrem em não estarem livres na natureza e acabam muita das vezes morrendo por não se adaptarem ao local.

Por fim, vemos que o tráfico de animais no Brasil é um problema que precisa ser resolvido logo, e cabe ao Ministério do meio ambiente por meio de leis, punir as pessoas que traficam os animais, e realizar palestras sobre a importância de deixar os animais no seu ambiente natural, para que assim as pessoas se conscientizem e percebam que essa prática só traz problemas, e por fim pararem de traficar os animais.